Суббота, 22 Сентябрь 2012
Email
Make My Homepage
RSS

Регулярные медитации Ошо

Каждую неделю

100 рублей подробнее...

Саньяса

 

Несколько слов о саньясе……


…. Мне так часто в последнее время стали задавать вопросы: «Что такое саньяса?» « Как ее получить?» «А у меня уже есть  саньясинское имя… Это и есть саньяса?» « Кто может давать саньясу? И нужно ли получать разрешение у кого-либо, чтобы давать саньясу?»…. Вопросов очень много. Все они разные, как и задающие их люди)… Одно, несомненно, общее: людям интересно…. И это здорово!  Когда нам что-то интересно, мы выходим за грань серого безразличия и направляем фокус своего внимания на предмет нашего интереса, получаем результат. И неважно каким будет этот результат: возможно мы поймем, что предмет нашего интереса, это как раз то, что нужно нам…. Или совсем наоборот…. Но это будет уже выбор…  А каждый выбор помогает нам двигаться по ПУТИ… Двигаться вперед…


… Итак, саньяса….  Я не буду останавливаться на понятии «саньяса» вообще… так как полагаю, что все люди грамотные и знают значение этого слова.   В древности на востоке саньясинами называли ищущих, которые оставляли семью и  уходили странствовать в поисках смысла жизни и пути к просветлению.  Они не имели ничего, кроме куска ткани, прикрывавшего тело и чашки для  подаяний. Таких людей считали святыми. Им преклонялись, их почитали… Но не каждый человек был готов стать саньясином.


В  середине 20 века ОШО снова вводит термин «саньясин», придавая ему несколько иное значение. По словам Ошо: нео-саньясин, это духовный искатель, который тем не менее, продолжает оставаться в социуме, жить в семье и наслаждаться материальным миром, соединяя все это с духовным развитием. Также, Ошо вводит термин «Зорбы-Будды»- нового человека, который умело соединяет духовные знания и опыт с материальным процветанием. Основным условием, которое выдвигает Ошо для будущих саньясинов, есть медитация. Он говорит о том, что если  каждый день из 24 часов в сутки вы можете 1 час использовать для медитации, вы готовы стать саньясином.


В 70-е годы 20 века начинается движение нео-саньясы под руководством самого Ошо. Процесс посвящения заключается  в получении человеком нового имени  (давно известно, что  звучание имени влияет на формирование событий нашей жизни. Кстати, подобные ритуалы используют большинство религиозных конфессий, духовных течений и объединений, школ и обществ. Например, крещение в православии или посвящение в традиции кундалини-йоги), непосредственно инициация, т.е. получение энергии Мастера ( кстати, также часто используемая… например инициация в энергию Рэйки) получение малы (символ посвящения) и сертификата ( что вообще используется сейчас везде и всеми). Ну и, конечно же, празднование……
Зачем мне саньяса?... У каждого есть свой ответ на этот вопрос… Кому-то не нужна….кто-то получает, потому что получают все…для кого-то это новая возможность или порыв души…. Но это однозначно новый уровень жизни и восприятия.


Лично для меня саньяса стала спасательным кругом, который просто помог выжить…изменить себя …освободиться… Это моя жизнь и моя любовь.


Как можно получить саньясу? В полном классическом виде, как это было во времена Ошо, саньясу можно получить на медитационных кемпах в России и за рубежом, которые проводят Ошо-групп-лидеры, которые имеют на это право.  Я не могу перечислить всех, но, в первую очередь это  Арун, Самдарши, Раджниш- просветленные ученики самого Ошо… Также, саньясу дают и другие групп-лидеры, люди с многолетней практикой медитации, способные пропустить энергию Мастера в чистом виде. Одним из них является Архат (Непал), ученик и помощник Свами Ананд Аруна. Кстати, медитационные кемпы с Архатом проходят в Тюмени регулярно 2 раза в год. И это уникальная возможность получить саньясу в «классическом варианте», как во времена Ошо…

И еще…. Саньясу можно получить и по другому…  Например, просто выбрав себе новое имя….  Или  если это имя вам  выберет кто-то другой кому вы доверяете… и начинать жить по новому…. Это только вопрос выбора…) И если это вам более приемлемо - делайте)… Выбрали имя, собрали друзей, отпраздновали…и начинаем новую жизнь…)


Что же касается непосредственно самой инициации, то ее могут давать только люди имеющие на это право… Все те же Арун… Раджниш… Самдарши… Архат……
Ну и малу вместе с сертификатом могут дать они…. Хотя, опять же, можно побывать в Индии и купить себе малу или что-то  другое вместо нее… а еще самому себе выдать сертификат)…
Короче, все можно…. Все что нравится и доставляет удовольствие….


Однако, опять же, с моей точки зрения, саньяса без непосредственно инициации, это как незаконченный, незавершенный процесс… Ну и это же «самая вкусная часть процесса»… прикоснуться сердцем к энергии Мастера… и улететь на небеса)… Блаженство…..:)) Кстати, мне казалось несправедливым, что Ошо очень немногим людям давал право проводить инициации в саньясу… да еще предпочтительно мужчинам…..(дискриминация!)…. Хотя медиумами бывают исключительно женщины… и это возможность каждый раз во время празднования снова и снова пропускать энергию Мастера через себя….


«А у меня уже есть  саньясинское имя… Это и есть саньяса?»… нет… имя, это только имя… а саньяса, это образ жизни в любви и принятии…

 

Обнимаю вас всех с любовью…. Гитеша..:))

….Звоните мне по всем вопросам, связанным с получением саньясы… посещением семинара Архата… или по любым вопросам, которые приходят каждый день в процессе жизни… 89088737282 Гитеша

 

 

Саньясинские имена с Русским переводом


A B C D E F G H I J K L O P R T U V W Y Z

 

Имена на буквы Q, S, X отсутствуют.

 

 

 

 

Цитаты Ошо о Нео-санньясе.

 



1. Я сделал из вас абсолютно других саньясинов. Это нео-санньяса. Во всех своих действиях я руководствуюсь методом. Вы можете осознавать его или нет. Я хочу разрушить традиционный подход. Жизнь должна быть религиозной, а у религии не должно быть жизни. Не должно быть различий между рынком и монастырем. Монастырю следует находиться на рынке; божественное должно быть частью ежедневной жизни.

2. Нео-санньяса – это попытка представить концепцию «санньяса без какого-либо отказа от мира».

3. Старый саньясин имеет определенные понятия, очень четкие, поэтому он мертв. Я называю мою санньясу «нео-санньясой» по одной особенной причине: моя санньяса – это открывание, путешествие, танец, любовная связь с неизвестным, романтические отношения с самим существованием, в поиске оргазменных отношений с самим миром.

4. Санньяса – земная и неземная, мирская и духовная, материальная и возвышенная. Это мое определение санньясы, поэтому я называю ее «нео-санньясой». Старая санньяса, старая идея быть монахом, была из нереального мира, у нее не было корней в земле. Из-за того, что у нее не было корней в земле, она никогда не стала живой, не имела подпитки. Она всегда была суицидальной, с негативным и отрицающим жизнь отношением.

5. Я не отрицаю. Санньяса, нео-санньяса – все хорошо. Она для того, чтобы в тебе что-то росло. Я должен дать тебе позитивное отношение к твоей сущности, а не негативное. Тебе ничего не нужно отрицать. Конечно, многие вещи отрицаются – но не тобой, а автоматически. Когда ты глубже движешься вовнутрь, ты уменьшаешься снаружи. Чем меньше находишься внутри, тем больше ты должен проявляться снаружи. Ты будешь продолжать расширяться.

6. Быть санньясином – это принять решение расти, принять решение идти в опасности, принять решение жить в состоянии «не принятия решений». Это кажется парадоксальным. Но это не так. Каждому надо где-то начинать, и даже, чтобы жить, ничего не решая, нужно где-то принять решение. Даже, чтобы войти в незащищенность – это тоже движение куда-то, ты должен принять для этого решение. Я помогаю твоему решению и создаю ситуацию, в которой ты можешь решать. Эта нео-санньяса может достичь самого центра мира. Она может быть понята каждым, потому что ничего особенного не надо – только понимание.

7. Раньше, при старой санньясе, была инициация во что-то серьёзное, трудное, потому что это было отказом от мира. Моя санньяса абсолютно, диаметрально противоположная. Это нео-санньяса, абсолютно новое видение санньясы, - это не отказ от мира, а веселье, она идет не из серьезности, а из веселости, праздности, легкости, из принятия жизни как забавы, игры.

8. Нео-санньяса – это не выбор. Это глубокое принятие, не выбор. Она ни за и не против. Это глубокое понимание – оставаться между. Не выбирая: ЖИВИ! Не выбирая: плыви. Если ты можешь плыть с глубоким принятием внутри, рано или поздно, придет день, когда ты выйдешь за пределы мирского и отказа от мира. Для меня санньяса означает не отказ, а выход за пределы.

9. Нео-санньяса – это процесс де-гипноза: человеку, которого действительно загипнотизировали, нужно выйти из гипноза – если он скажет, что это снова другой вид гипноза, тогда он останется загипнотизированным навсегда. Общество гипнотизирует тебя, церковь гипнотизирует тебя, родители гипнотизирует тебя. Ты уже прошел через этот процесс; теперь тебе нужно вернуться назад. Нео-санньяса – это процесс отбрасывание всего, что было навязано тебе. Нео-санньяса – это анти-процесс.

10. Нео-санньяса – это абсолютное «да» всему в жизни – включая все то, что дает тебе более высокую сознательность, включая все то, что дает тебе близость к божественному, включая все то, от чего ты отказался только потому, что это было жизнеутверждающим. Например, любовь. Нео-санньяса принимает жизнь в ее тотальности. Также и секс, в ее тотальности. Но не наркотики, потому что наркотики – это попытка быть все более и более несознательным; в Нео-санньясу включено все, что делает тебя более бдительным в реальности.

11. Для меня, санньяса не означает отказ; она означает путешествие, чтобы наслаждаться блаженством. Для меня, санньяса не негативена, это позитивное достижение. Но до сих пор, санньяса виделась в очень негативном смысле, в смысле отказа от всего мирского. Я, например, вижу санньясу как что-то позитивное и утверждающее, что-то, что нужно достичь и беречь.

12. Санньяса, которая отказывается от жизни, превращается в ограничение, в тюрьму; это не может быть свободой. А санньяса, которая не дает свободы, это на самом деле не санньяса. Свобода, неизмеримая свобода, это сама душа санньясы. Для меня, санньяса не имеет ограничений, подавлений, правил. Для меня, санньяса не принимает никаких наказаний, никаких классификаций, никакой дисциплины. Для меня, санньяса – это поток абсолютной свободы человека, которая укоренена в его знании, в его мудрости.

 

 

 

 

 

Некоторые вопросы и ответы Ошо

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Понравилась статья? Поделись с другими